26 декабря прошел под знаком подготовки. В этот день ребята готовились к онлайн-марафону «Праздник к нам приходит», который пройдет 28 декабря в группе Содружество выпускников детских домов и с нетерпением ждут мастер-класса от Константина Ивлева. Поэтому Саша А. в этот день отправилась в магазин за покупками продуктов для мастер-класса.
#СВДД #Праздниккнамприходит #Минпрос #Детивсейстраны #Новыйгод2021 #Россия
И, конечно же, мы не могли пройти мимо творческого конкурса видеороликов TikTok на новогоднюю тему «Подготовка к Новому году», результаты которого будут объявлены 28 декабря в ходе онлайн-марафона «Праздник к нам приходит». Ребята ориентируются в TikTok лучше любого педагога, поэтому самостоятельно придумали и отсняли 3 ролика на конкурс. По-моему, получилось очень мило. И, конечно же, мы очень надеемся повторить итог завершившегося 25 декабря конкурса, держим все кулачки.
Наша мастерская Деда Мороза продолжает свою работу и 26 декабря ребята готовили поздравительные открытки для акции «Новогоднее чудо».
Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далеко прошлое с настоящим. Поэтому мы считаем, что очень важно знакомить и приобщать ребят к культуре своего народа, так как обращение к отечественному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем.
26 декабря у нас прошел фольклорный час «Пришла Коляда-отворяй ворота», в ходе которого ребята узнали, что 22 декабря был день зимнего солнцестояния, на Руси издревле в этот день начинается Коляда. Детям были интересны традиции празднования. Ребята узнали, что в этот день начиналось торжество: люди радовались прибавлению дня и благодарили за это, исполняя песни-колядки, но колядование в этот день отличалось от рождественских колядок, и шло оно по определенному сценарию. К Коляде готовились заранее и уделяли этому большое внимание.
В ходе очередного киноурока «В душе нет места зависти» по короткометражному фильму «Мандарин» ребята обсудили, что такое: радость, дружба. Дети смотрели фильм и увидели главных героев, их характеры и поступки, как развивалась дружба между ребятами. В ходе дискуссии воспитанники делились впечатлениями от увиденного, каждый хотел высказать своё мнение, делали свои выводы и были рады дружбе ребят в завершении фильма.
После активного обсуждения фильма сделали вывод, что у каждого человека всегда есть возможность остановиться, осмыслить свои поступки, исправиться, если это необходимо, учиться радоваться за других и никогда не завидовать.
Мы постоянно находимся в творческом поиске более эффективных коррекционно-развивающих методик и технологий, активно внедряем их в свою практику. Знакомим с одной из них.
Нейрогимнастика - полезна детям дошкольного и школьного возраста для общего психофизического развития, вдвойне полезна детям, испытывающим в раннем возрасте различные виды депривации и не всегда благоприятные условия пренатального периода. Да и ребятам она пришлась по душе. Они с большим желанием и интересом пытаются освоить все упражнения.
Не стоит забывать и лыжи, ведь лыжи – это не только самое любимое зимнее занятие наших ребят, но и отличнейшее средство оздоровления и реабилитации, сенсорной интеграции. Поэтому в зимний период, как только представляется возможность по условиям безопасности и погодным условиям, мы всегда прокладываем лыжню на расположенной возле нас реке Уй, активно и серьезно занимаемся лыжным спортом. 26 декабря не стал исключением, ребята отправились на лыжную прогулку по реке Уй.