Память сердца - Блокадный Ленинград.

31.01.2022

                              Память сердца  -  Блокадный Ленинград.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим

(В. Суслов)


         Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы. И сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке гражданско-активные, социально-значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе и в тех видах деятельности, которые связаны с защитой российских рубежей.

В истории Великой Отечественной войны много печальных, тяжёлых и просто страшных страниц. Одна из них – блокада Ленинграда.

В преддверии Дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, воспитанники посмотрели художественный фильм «Зимнее утро». Фильм раскрывает понятие «забота» и обращает зрителя к ценности и многогранности человеческой души, что очень ценно в современном мире. В центре сюжета - трогательная история о девочке, наделенной необыкновенной выносливостью, силой духа и ответственностью.

27 января, в день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками, воспитанники нашего Центра поздравили Тамару Васильевну Урядову, ветерана блокадного города, презентовали сладкий подарок и открытку, сделанную детскими руками.

В этот день в учреждении был проведен вечер памяти «Мы помним город осажденный». Блокада Ленинграда  началась 8 сентября 1941 года, когда город был взят в кольцо и отрезан от всего внешнего мира.
Как же город жил тогда? В осажденном городе люди ежедневно, без всяких опозданий ходили на работу, работали по 12-14 часов в сутки. Уходили на фронт новые бойцы, на ленинградских заводах ремонтировали боевую технику, выпускали гранаты, мины, снаряды. Несмотря на все трудности, город жил вместе со всей страной и работал на победу.
Воспитанники ознакомились со словом «блокада», просмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда. Голос жизни», читали стихи.
Также была показана документальная хроника блокадных дней. Ребята рассуждали о днях блокадного Ленинграда, о героизме советских людей в военные годы. 

В завершении вечера памяти воспитанники присоединились к Всероссийской акции «Блокадный светлячок». Блокадный «светлячок» - фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту
в период  Великой Отечественной войны.  В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации.

Изготовив значки, воспитанники почтили светлую память жителей блокадного Ленинграда, отстоявших его и не
доживших до наших дней, минутой молчания.

В конце дня воспитанники, в рамках участия во Всероссийской акции РДШ, посвященной Дню полного освобождения от фашистской блокады, совместно с педагогами смонтировали видео-ролик.   Дарья Ч. со стихотворением Татьяны Гусаровой «Дневник Тани Савичевой» участвовала в конкурсе чтецов «Я говорю с тобой из Ленинграда»

«Воспитание молодых людей в духе боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев формирует у подростков чувство любви к Родине, родному краю, гордости за свое Отечество», - прокомментировала педагог-организатор Татьяна  Петрова.

https://vk.com/video-175293706_456239557


дата создания: 31.01.2022 22:05, дата последнего изменения: 31.01.2022 22:05