
30 января после любимой, и взрослыми, и детьми танцевальной гимнастики жизнь в нашем Центре завертелась, закружилась.
По плану у нас сегодня трудовой десант «Чистый дом». Посовещавшись Совет самоуправления принял решение посвятить трудовой десант «Чистый дом» наведению порядка в 4 семейно-воспитательной группе, которая пока закрыта, так как большинству ребят, проживающих в ней, посчастливилось до Нового года обрести новый дом и семью, а часть, оставшихся из этой семьи детей, сейчас учатся и проживают в общежитиях техникумов и приедут только на каникулы. Поэтому ребята решили освежить группу. Они ее проветрили, протерли пыль, пол, пропылесосили, освежили посуду. Группа вновь посвежела и засияла чистотой. Если поступят новые ребята, то группа готова.
Наши педагоги уверены, что чем раньше начать учить детей беречь электроэнергию и воду, свою одежду, игрушки, мебель, посуду, тем быстрее они становятся аккуратными, у них формируется уважение к труду взрослых, нетерпимость к неряшливости. Бережливость – важное и необходимое качество для наших ребят. Ведь, по словам Цицерона, бережливость – путь к благосостоянию. Бережливый человек, вырастет рачительным хозяином с высоким уровнем ответственности, деловитым, организованным, умеющим с наименьшими затратами достичь наилучших результатов. Он будет внимательнее относиться к своим и к чужим вещам, к окружающей среде, что в дальнейшем станет основой для воспитания бережного отношения к природе, к стране. Поэтому в продолжении дня у нас прошел урок мудрости «Бережливость». Ребята пытались объяснить понятие «Бережливость», определить, чем же бережливый человек отличается от расточительного. И чем бережливость отличается от скупости. Пытались сформулировать секреты и правила бережного отношения к вещам и миру.
Мы любим зиму, потому что это самое красивое время года, и потому, что только зимой есть возможность покататься на санях, лыжах и коньках, вдоволь наиграться в снежки, выстроить крепость из снега.
А сегодня наши ребята участвовали на спортивной площадке в веселых стартах «Зимние виды спорта». Две команды: «Лыжники» и «Хоккеисты» соревновались в ловкости, скорости и смекалке. Эстафетные конкурсы всегда увлекательны для ребят. По ходу соревнования лидерами становились то одна команда, то другая. В результате победила дружба.
Для нас очень важно научить ребят рационально организовывать свой досуг, находить занятия по интересам, привить хобби. Поэтому в нашем Центре широко представлена кружковая деятельность по различным направлениям, чтобы каждый подросток смог себя найти, смог реализоваться.
Так, 30 января ребята из кружка «Топиарий» соорудили для будущего топиария велосипед из бумаги. Получился как настоящий. Уверена, что и конечный результат будет, как всегда, на высоте. Обязательно представлю, как будет готов.
С 18 по 31 января 2021 года в России на федеральном уровне проходит ежегодная — уже седьмая по счёту, посвященная самым страшным и трагическим событиям Второй мировой войны, — Неделя памяти жертв Холокоста.
В рамках кружка «Патриот» у нас прошел урок памяти, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь «Аушвиц» (или Освенцим).
Цель данного мероприятия: рассказать детям разных возрастов в доступной и понятной форме о Холокосте, ужасах фашизма, памяти и надежде, которую никогда нельзя терять.
Хочется отметить, что ребятам было сложно понять, что же это такое за явление. Но когда они, при помощи взрослых, разобрались их возмущению не было предела. Они пришли к выводу, что нужно сделать все, чтобы такого больше никогда не повторилось. Ребята, возможно впервые, осознанно почтили минутой молчания всех жертв нацистского беспредела.
В завершении дня старшие воспитанники Центра выбрали и посмотрели военно-исторический фильм «Еврей».
На занятии кружка «Значок ГТО» младшие воспитанники осваивали технику лыжной подготовки.
Старшие ребята провели тренировку по лыжной подготовке. Для этого нужны быстрые лыжи, хорошая трасса и конечно же усердие и трудолюбие.
«Как приятно делать подарки своими руками особенно для любимой сестры!». Так решил Дима А. и на практикуме «Учимся шить» и изготовил подушку из флиса. Свою работу он подарил сестренке Александре.