
22 апреля отмечают праздник, посвященный нашей планете – Международный день Матери-Земли. Этот праздник тесно связан с понятием «экология». В последнее десятилетие мы все чаще слышим слово «экология». Эта наука пытается дать ответы на трудные вопросы: что можно брать у природы, и как это правильно сделать? Ответы на эти вопросы искали наши ребята на экологическом ассорти «Земля - наш дом родной». Дети отгадывали загадки, узнавали по сказанным фразам, о чем идет речь, учились быть «барометрами», представляя завтрашнее по сегодняшнему состоянию погоды, говорили о лекарственных растениях. Важно учить детей бережному отношению ко всему живому. В завершении, воспитанники оформили творческую работу.
Мы каждый год выращиваем овощи на своем приусадебном участке. Что способствует обогащению жизненного опыта ребят, получению знаний, умений и навыков. Продолжил экологическую тематику практикум «Огородные хлопоты». Воспитанники семейно-воспитательных групп обсудили и распланировали посадку огорода, высказали свое предпочтение овощам, остановились на обязательном выращивании зелени, кабачков, редиса, поделились приятными воспоминаниями от урожая прошлого года. Дело осталось за малым – дождаться, когда установится подходящая погода и приступить к работе.
Наша давняя знакомая – Троицкая поэтесса Валентина Евгеньевна Клименко пригласила нас на 23 апреля принять участие в праздновании 95-летнего юбилея литературного объединения «Степь», поэтому ребята и педагоги готовили к такой серьезной дате подарки: открытки, Музу из глины и пирог «Зебра», который они испекли в ходе кружковой деятельности «Азбука кухни».
Ещё 22 апреля со всеми воспитанниками Центра состоялся традиционный психологический тренинг формирования толерантности. Участникам тренинга предстояло выполнить ряд заданий. Цель которых состояла в следующем: научить критически рассматривать сложившиеся в обществе стереотипы, объяснить понятие стигматизации и дискриминации, и показать, чем они опасны, формировать уважение к личности. Работа над упражнением «Кто я?» помогла каждому подростку осознать себя как личность. Упражнение «Стереотипы» показало на практике, что стереотипы чаще всего у нас бывают необоснованными и не имеющими никакого отношения к конкретному человеку. Иногда мы судим вообще по представлениям, очень далёкими от реальности. Сформировали общее суждение, что мы зачастую заранее приписываем людям качества, которых у них может и не быть. Задание «Перейти реку» оказалось очень сложным, вызвало чувство дискомфорта, каждый старался быть откровенным, но не заставлял себя делать то, что ему крайне неприятно. Все стояли в одну линию, зачитывалось откровенное утверждения и, если участник понимал, что к нему оно относится, должен перейти на другой берег и встать лицом ко всем. Потом участник возвращается на «берег для всех». Если участник не хотел афишировать свой ответ, раскрывать что-то из своей жизни, то он мог просто остаться на месте. Состоялось обсуждение: почему некоторые чувствовали радость в душе от того, что вышли не одни и были фразы, на которые могли выйти, но не вышли. Отвечая на вопрос «Почему?», участники приняли ситуацию, что в социуме одни люди иногда унижают других по некоторым признакам и очень трудно оказаться одному «по ту сторону реки».