
Индивидуальная работа с младшими дошкольниками.
Ум ребенка находится
на его пальцах.
В.А. Сухомлинский
Современный мир не требует от детей больших усилий (где они шнурки и пуговицы?) Ребенок с детства попадает в «удобную» среду, адаптированную под ребенка, а не наоборот. Поэтому моторные навыки ослабляются. Известно, что на первых этапах развития психика и моторика находятся в неразрывном единстве.
Психическое развитие ребенка происходит при условии высокой двигательной активности. Моторика, мышление, психика и речь - взаимосвязанные процессы. Отсутствие или небольшое количество физической нагрузки тормозит мыслительные процессы, снижает концентрацию внимания, координационные способности, выносливость, возникают проблемы с речью.
Постоянно растущее число детей с нарушениями в физическом и психологическом развитии ставит перед педагогами задачу поиска эффективных форм и приемов коррекции и профилактики этих нарушений.
Кинезеология – наука о развитии умственных способностей через специально организованные двигательные упражнения.
То есть, осуществляется развитие по принципу от движения к интеллекту.
Кинезеологию можно рассматривать и как здоровьесберегающую технологию, так как двигательная активность для детей – это наиболее естественный и любимый вид активности. Движение – это естественная биологическая потребность детей.
«Выполнению кинезиологических упражнений на занятиях дошкольников уделяется большое значение. Такие занятия позволяют выявить скрытые способности ребенка и расширить границы возможностей его мозга. Алгоритм выполнения может быть разным: правой рукой, затем левой рукой, затем двумя руками вместе. Чтобы легче было выполнять движения, ребенок может проговаривать последовательность выполнения вслух», - пояснила педагог Ольга Яковлевна Лебедева.