Как уберечь ребенка от насилия и жестокого обращения?
В настоящее время выявляется немалое количество фактов жестокого обращения и насилия в отношении детей, не достигших совершеннолетия. Дети дошкольного и школьного возраста нередко становятся жертвами посягательств, как со стороны взрослых, так и со стороны своих сверстников, как внутри семьи, так и вне семьи. Как уберечь ребенка от насилия?
Жестокое обращение с ребенком — это поведение, находящееся за пределами общепринятых норм и представляющее значительный риск причинения ребенку физического или эмоционального вреда.
Выделяют четыре вида жестокого обращения:
- физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений;
- сексуальное насилие (или развращение) — вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия;
- психическое (эмоциональное) насилие – угрозы, запугивание, оскорбления, крики, унижение достоинства, обман ребенка, завышенные требования, не соответствующие возрасту, принуждения к одиночеству, отвержение ребенка, негативное оценивание с акцентированием на недостатках, лишение родительской любви, заботы и безопасности, причинение вреда родителям на глазах у детей и т.п.
- пренебрежение нуждами ребенка ребёнка – это отсутствие заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию (оставление ребенка без присмотра, непредоставление медицинской помощи ребенку, отсутствие должного внимания, опеки, защиты (безнадзорность), отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.
Причины этих явлений многообразны, для выявления которых необходимо проявлять высокий уровень внимания со стороны взрослых, окружающих ребенка. Такими взрослыми могут являться родители, родственники ребенка, бдительные соседи, а также педагоги, непосредственно работающие с детьми, врачи, другие неравнодушные взрослые.
Самые первые люди, которые могут выявить насилие над ребенком это:
- сотрудники всех органов и учреждений системы профилактики;
- сотрудники медицинских учреждений;
- сотрудники образовательных учреждений, детских садов и общеобразовательных школ;
- сотрудники органов опеки и попечительства.
В случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребенком сотрудники должны:
- направить информацию в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лиц, допустивших жестокое обращение;
- направить сообщение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- направить информацию в органы опеки и попечительства для решения вопроса о немедленном изъятии ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится;
- принять меры по оказанию помощи ребенку;
- провести медицинскую оценку состояния ребенка-жертвы жестокого обращения, зафиксировав данные в медицинской карте; при необходимости госпитализировать ребенка, подвергшегося жестокости; направить служебную записку руководителю лечебного учреждения о выявленном случае жестокого обращения с ребенком.
Но самая большая ответственность за своего ребенка, конечно, же лежит на его родителях. В первую очередь родителям необходимо дать понять своему ребенку, что Вы рядом, что всегда придете своему ребенку на помощь, выслушаете и поймете его, что он всегда может в Вам обратиться.
Для предотвращения жестокого обращения и насилия в отношении своего ребенка, родителям необходимо:
- знать с кем дружит их ребенок, познакомиться с близкими друзьями и их семьями;
- внимательно относиться к желаниям, эмоциям и поведению ребенка;
- обязательно контролировать режим ребенка, во сколько ребенок приходит домой, не отпускать поздно из дома;
- обеспечить занятость и досуг ребенка, подбирать для детей спортивные секции, летние лагеря, кружки, в соответствии с интересами ребенка. Самая лучшая профилактика для ребенка – это занятость;
- объяснить ребенку разницу между допустимыми и недопустимыми видами прикосновений;
- обсудить с детьми вопрос о помощи различных служб в ситуации риска для жизни;
- проинформировать те номера телефонов, которыми он должен воспользоваться в ситуации, связанной с риском для жизни;
- дать ребенку свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым доверяет родитель;
- воспитывать в ребенке привычку рассказывать не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;
- не оставлять без внимания каждую трудную ситуацию, анализировать вместе с ребенком;
- научить ребенка предвидеть последствия своих поступков. Постараться сделать так, чтобы ребенок с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и принятие решений;
- дать возможность своему ребенку проговорить самую трудную ситуацию до конца и без остатка. Это поможет ему освободиться от груза вины и ответственности.
Дата изменения: 16 марта, 2023 [23:27]