• (35163) 2-65-92; факс (35163) 2-17-48;
  • TDD74@yandex.ru
Главная »  Отделение постинтернатного сопровождения и правовой помощи выпускников »  Опасность: где не стоит расплачиваться банковской картой

Опасность: где не стоит расплачиваться банковской картой

 

Не так уж и давно были те времена, когда банковская карта воспринималась большинством российских граждан как диковинка, которой можно расплатиться далеко не везде. Но сегодня безналичная оплата применяется чаще, чем наличные деньги, которые с каждым годом вытесняются из нашей жизни все сильнее.

Но, несмотря на то, что оплата банковской картой используется уже повсеместно, далеко не все граждане знают и соблюдают даже самые простые правила безопасности, помогающие уберечь деньги на счете от злоумышленников. Как раз о таких правилах и пойдет сегодня речь, а также о самых простых ситуациях, в которых можно лишиться своих средств.

Чужие компьютеры и общественный Wi-Fi

При помощи компьютера с подключенным Интернетом можно получить полный доступ к счету и денежным средствам на нем. При этом существует множество программ, способных сохранять вводимые данные, включая пароли. Если речь идет о компьютере, доступ к которому имеют посторонние лица, то нет никакой гарантии, что на нем отсутствуют вирусы и программы-шпионы.

Так что я рекомендую не вводить свои пароли на компьютерах, установленных в библиотеках, учебных аудиториях, гостиницах и т.д.

То же самое правило безопасности следует соблюдать при подключении своего устройства к общественной точке доступа Wi-Fi – никто не даст вам гарантию, что такое соединение будет безопасным и ваши данные не попадут в руки злоумышленников.

Выгодные предложения

Умение искать в интернет-магазинах товары по выгодным ценам может сэкономить достаточно много денежных средств. Однако невнимательное обращение с персональными данными может, наоборот, обернуться потерями. Дело в том, что мошенники активно пользуются популярностью сетевых магазинов и создают сайты-клоны с намеренно заниженной ценой на товары. Естественно, что, оплатив «покупку» в таком магазине, вы ее так и не увидите.

В худшем же случае преступники и вовсе «уведут» с карты все деньги и весь доступный кредитный лимит.

Чтобы этого не случилось, перед тем как вводить персональные данные, убедитесь, что вы находитесь на оригинальном сайте магазина. Если магазин вам известен мало – изучите отзывы о нем, попробуйте выяснить, как долго он работает.

В идеале использовать для онлайн-покупок отдельную дебетовую банковскую карту и перекидывать на нее ровно столько, сколько нужно для конкретной покупки. Это поможет уберечь от злоумышленников данные основной карты.

Небольшие магазины

Сейчас практически любая торговая точка предоставляет возможность расплатиться картой, не выпуская ее из рук и никому не передавая. Тем не менее в некоторых городах еще можно найти магазинчики, продавцы которых держат терминал подальше от покупателей и просят дать им карту, чтобы провести оплату.

И вроде чек, как правило, выдается, и лишнего не списывают, но одно то, что банковская карта на короткий срок попадает в руки постороннего человека, без возможности проконтролировать его действия, должно насторожить. Особенно если вы находитесь в другом городе или государстве.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 марта, 2023 [22:55]
Дата изменения: 17 марта, 2023 [22:55]